Вам необходимо провести процедуру взыскания долгов?

Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающихся организации или ИП, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними.

Взыскание дебиторской задолженности с учетом нынешних темпов инфляции затягивать нельзя. Иначе взысканные в итоге суммы не принесут вам никакой радости, так как ценность их за это время заметно уменьшится, и долг уже не будет равноценен первоначальному. А штрафы, пени, неустойки подлежат взысканию лишь в случае, если были первоначально предусмотрены договором.

 

Следовательно, чем раньше и упорнее Вы этим займетесь, тем сумма возвращенной Вам задолженности будет приближена к первоначальной.

Существует два способа взыскания дебиторской задолженности:

1. добровольный (претензионный порядок) — предполагает самостоятельное погашение долга без обращения в суд. Как правило, перечисление денежных средств происходит после направления претензии с требованием об уплате образовавшегося долга. Такие случаи редки, чаще всего за деньгами приходится обращаться в суд.

2. принудительный (судебный порядок) — реализуется посредством подачи искового заявления в соответствующий арбитражный суд.

Иски по спорам между организациями подаются в арбитраж. Суд, в который подается иск о взыскании задолженности, может быть определен сторонами в договоре (договорная подсудность), либо (при отсутствии такого положения) по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ.

  • По общему правилу иск необходимо подавать в суд по месту нахождения (юридическому адресу) организации — ответчика.
  • Если предметом спора является недвижимость, то иск направляется в суд, на территории которого находится спорная недвижимость;
  • иски, вытекающие из договора, в котором определено место его исполнения, могут предъявляться по месту исполнения договора;
  • при наличии претензий к филиалу или представительству организации – по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Требования АПК РФ по оформлению иска сформулированы в ст. 125 АПК:

  • письменная форма;
  • указание суда, в который подается иск;
  • сведения о сторонах и третьих лицах (наименование, адрес, телефон, e-mail);
  • требования истца, подкрепленные нормативно-правовой базой;
  • расчет цены иска (если требования подлежат оценке);
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • сведения о соблюдении обязательного досудебного порядка разрешения спора (упоминание о направлении претензии, о которой говорилось выше);
  • сведения о принятых обеспечительных мерах (если таковые были);
  • список прилагаемых документов (статья 126 АПК РФ).

При несоблюдении перечисленных требований иск определением судьи будет оставлен без движения. В определении указывается дата, до наступления которой недочеты должны быть устранены. Если недостатки устраняются, иск принимается к производству и назначается предварительное судебное заседание. В противном случае иск остается без рассмотрения. Это всего лишь формальные требования к иску. Доводы, подтверждающие наличие задолженности, должны быть убедительно изложены адвокатом, и подтверждены документально.

Наши юристы предлагают высококвалифицированную помощь по возврату долгов на любом этапе данного процесса:

1.     Взыскание долга на договорной основе

Данный метод применим, как правило, к добросовестным заемщикам, число которых составляет около 70%, о чем свидетельствует практика. Основной причиной не возврата долгов часто является халатность должника: он попросту забыл, либо не рассчитал и т.п. В этом случае для взыскания долга, как правило, достаточно проведение претензионной работы, обязывающей заемщика возвратить долг и проценты по нему. Целью претензионной переписки является достижение между сторонами мирового соглашения.

2. Взыскание долга посредством силовых структур

Данный метод взыскания задолженности применим в том случае, когда все переговоры с заемщиком по возврату долгов в рамках претензионной работы полюбовно не принесли результатов.

Суть этого метода взыскания долга заключается в обращении в силовые ведомства, в частности, в правоохранительные органы по основаниям, скажем, мошенничества (ст. 159 УК РФ), незаконного получения кредита (ст. 176 УК РФ) или легализации (отмывания) денежных средств (ст. 174 ч.1 УК РФ). Отметим, что при осуществлении данного метода составлять исковое заявление и обращаться в суд не обязательно.

3. Взыскание долга посредством частных организаций

Данный метод используется в основном в отношении физических лиц, а также малых предприятий, которые не имеют собственную службу безопасности.

В настоящее время этим методом взыскания задолженности занимаются многочисленные агентства экономической безопасности, детективные агентства, частные охранные предприятия. Необходимо понимать последствия таких действий: они могут нанести вред деловой репутации и поставить Вас в недвусмысленные отношения с такого рода структурами.

4. Взыскание долга посредством исполнительного производства (через суд)

В случае если Вам не помогли внесудебные методы воздействия на должника, применим данный метод взыскания долга. Суть его заключается во взыскании долга с должников через суд в рамках исполнительного производства.

5. Экономические методы взыскания долга

Самые безнадежные долги обычно взыскиваются по следующей схеме:

  • просроченный срок исполнения документов к взысканию;
  • местонахождения должника в третьих странах;
  • растворение активов, на которые обращено взыскание.

Вот это неполный список оснований к применению методов этой группы. Легче бывает продать/уступить долг, нежели взыскивать его своими силами, тратя на это колоссальные ресурсы.

На данный момент нет универсального метода возврата долга. Вышеизложенные методы применимы в конкретной ситуации к конкретному должнику. Главное при анализе эффективности возврата долга проработать стратегию действий, которая сочетает и одновременно исключает описанные методы борьбы с дебиторами.

Наши адвокаты в любом регионе России готовы оказать следующие виды правовой помощи по взысканию дебиторской задолженности:

— анализ документов и оценка перспективы дела;

— разработка правовой позиции, расчет суммы требований, подготовка искового заявления и документов для подачи в суд;

— представительство интересов в суде.

Обратитесь к нам уже сегодня, чтобы сократить срок ожидания погашения дебиторской задолженности!